• Игорь Козак

Продажа доли в уставном капитале ООО с учетом последних изменений

Пост обновлен 7 окт. 2019 г.


В соответствии с ч. 1 ст. 21 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» участник общества имеет право продать принадлежащею ему долю в уставном капитале как другим участникам общества, так и третьим лицам. При этом нужно помнить, что у других участников ООО есть право преимущественной покупки доли. Процедуру продажи рекомендую разделить на несколько этапов: подготовительный, уведомительный и проведение самой сделки (основной этап).

Подготовительный этап. Прежде всего проверяем в каком объеме сформирована доля участника, поскольку продать возможно только фактически оплаченную часть. Тщательному анализу подлежат положения устава ООО.

Необходимо установить:

наличие у других участников общества преимущественного права покупки продаваемой доли в уставном капитале ООО;


предусмотрено ли получение разрешение на продажу от остальных участников общества. Такой инструмент часто используют, когда не хотят допустить свободного выхода участника из бизнеса обязав последнего получать согласие партнеров на любой способом отчуждения доли (договор купли – продажи, дарения);


порядок реализации преимущественного права, поскольку он может отличаться от прописанного в Законе об ООО.


Уведомительный этап. По общему правилу участники общества имеют преимущественное право покупки доли. Для реализации сделки по продаже доли третьему лицу необходимо получить отказ от использования преимущественного права покупки у остальных участников ООО. Если же существуют трудности с коммуникацией, необходимо отправить уведомление о продаже (форма такого уведомления не установлена) с указанием условий сделки: размера отчуждаемой доли, ее стоимости, другие существенные условия продажи. Продать долю возможно будет на 31-й день с даты получения уведомления участниками и отсутствия от них ответа. Сделка заключается только на тех же условиях, о которых были уведомлены участники ООО.

Этап заключения сделки и регистрации изменений участников в реестре юридических лиц.

Действующее законодательство по состоянию на сегодня (5 октября 2019 года) не содержит требования относительно нотариального удостоверения договора купли – продажи доли в уставном капитале ООО. Только акт приема - передачи доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению, он же и является основанием для смены состава участников общества. Однако стороны могут сами решить нотариально удостоверить договор. При этом нотариус, удостоверивший сделку, может зарегистрировать изменения состава участников общества с ограниченной ответственностью в реестре юридических лиц или же стороны могут обратится к любому государственному регистратору в пределах области местонахождения общества.


#продажадоливооо #договоркуплипродажикорпоративныхправ #сменаучастников #продажадоливуставномкапиталеобщества #отчуждениедоли #продажакорпоративныхправ

Просмотров: 0

(063) 466 40 28

kozaklawoffice@gmail.com

Одесса, Люстдорфская дорога 90А

(с) 2019 All Rights Reserved.
Designed & Developed in Odesa by Ihor Kozak

Закажите услугу
  • Facebook