• Игорь Козак

Реформирование государственной регистрации недвижимости и юридических лиц

Пост обновлен 6 окт. 2019 г.

На основании указа Владимира Зеленского от 22 июля 2019 года о противодействии рейдерству в Верховную Раду Украины подан законопроект № 1056-1 «О внесении изменений в законодательные акты Украины касательно защиты права собственности», который принят за основу в первом чтении 12 сентября 2019 года и готовится к рассмотрению во втором.

К сожалению, проблема рейдерства для Украины давно не нова. Во времена уже прошлой власти для рейдерской деятельности в Украине были созданы очень благоприятные условия. Причиной такой ситуации служат принятые в 2015 году регистрационные правила в сфере недвижимости и бизнеса. Данные изменения значительно упростили процедуру регистрации перехода права собственности на имущество и сделали ее доступной для рейдеров. Как следствие непродуманной реформы, процедура регистрации была упрощена настолько, что недвижимость регистрировалась за предприятием, а в свою очередь предприятие переоформлялось без единого нотариально заверенного документа. Заинтересованному лицу достаточно было подделать лишь несколько подписей. Кроме того, функции органа регистрации стали выполнять не только государственные регистраторы территориальных управлений юстиции, а также органы местного самоуправления, частные нотариусы, многочисленные коммунальные и государственные предприятия (так называемые аккредитованные субъекты). Именно эти аккредитованные субъекты в большинстве случаев и используются рейдерами как инструмент беспринципного завладения имуществом.

В дальнейшем, как внесенные прошлой властью правки в законодательство, так и поданные ими законопроекты, не имели комплексного характера и лишь частично сглаживали последствия непродуманной реформы.

Теперь же ситуацию хотят исправить «Слуги народа» приняв законопроект № 1056-1 «О внесении изменений в законодательные акты Украины касательно защиты права собственности», положения которого предусматривают:

· пересмотр структуры реестра недвижимости и юридических лиц; введение дополнительных механизмов авторизации. Также, считаю необходимым устранить техническую возможность осуществления регистрации по недвижимости или юридическим лицам при наличии запрета совершения регистрационных действий (арест, запрет собственника или суда);

· ужесточение требований для регистраторов по проверке гражданской правоспособности и дееспособности заявителей. Представители юридических лиц смогут подавать документы только по доверенности, которая должна быть обязательно нотариально удостоверена;

· установление обязательного нотариального удостоверения договора отчуждения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью было в редакции проекта, принятом в первом чтении. Ко второму чтению это требование убрали. Данное изменение считаю действительно было лишним, поскольку на сегодня для совершения регистрации по ООО предоставляется акт приёма-передачи доли, подписи на котором обязательно нотариально удостоверяются. Регистрировать изменения в реестре юридических лиц на основании нотариально удостоверенной сделки (если стороны решили договор нотариально удостоверить) или выданного свидетельства о наследстве будет только тот нотариус, который совершил указанные действия;

· лишение аккредитованных субъектов (коммунальные и государственные предприятия) права осуществлять регистрационные действия, поскольку именно они являются основными нарушителями в данной сфере.

Ну что сказать!? Ждем с нетерпением внедрение новых и действительно эффективных правил в сфере регистрации недвижимости и бизнеса, которые уменьшат количество рейдерских захватов недвижимого имущества и корпоративных прав. Качественные изменения позволят предпринимателям вести бизнес безопасно и быть уверенным в нерушимости права собственности.

#регистрациянедвижимости #регистрацияюридическихлиц #законопроект10561

#защитаправасобственности #защитанедвижимости #защитабизнеса

Просмотров: 0

(063) 466 40 28

kozaklawoffice@gmail.com

Одесса, Люстдорфская дорога 90А

(с) 2019 All Rights Reserved.
Designed & Developed in Odesa by Ihor Kozak

Закажите услугу
  • Facebook